с 8 Марта! Много улыбок, солнечного настроения, тепла и добра! Мин.сумма заказа 1000 руб!

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиГотовим сушиСорта риса для суши

Сорта риса для суши

Рис «Фушигон»

Существует рис, созданный специально для приготовления суши. Называется этот сорт риса – «Фушигон». Он содержит в себе все восемь наиболее важных для человека аминокислот, которые в человеческом организме необходимы для формирования новых клеток. В течение уже многих веков рис является основой питания японцев.

«Фушигон» представляет собой сорт риса для изготовления суши класса премиум. Зерна риса, по мнению японцев, гораздо более полезны, чем другие продукты, и способствуют продлению жизни. В связи с этим жители Японии во главу своего ежедневного рациона поставили именно рис. Выводы японцев подтверждает и статистика, согласно которой японцы - самые здоровые среди всех других народов, если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рис «Фушигон» по-другому называют «японский рис». Он является особым сортом риса с короткими (средними) зернами, выведенным японцами еще в древности. Прекрасные вкусовые свойства позволили рису этого сорта широко распространиться в разных регионах Юго-Восточной Азии. Все блюда японской кухни, в том числе и суши, готовятся с использованием именно этого риса.

Чаще всего с рисом ассоциируется приготовление именно ролов и суши. Первоначально, когда к нам пришла мода на суши и ролы, для их приготовления применяли японский сорт риса «НИШИКИ». Сорт этот завозили к нам из Америки. Однако позже, когда в нем были обнаружены ГМО, он был запрещен к ввозу. В итоге у нас не осталось хорошего риса, который можно было бы использовать для изготовления суши. Вскоре рис «НИШИКИ» заменили японским рисом «ФУШИГОН», который стали завозить из Китая. Сейчас этот сорт риса у нас наиболее распространен и доступен по цене. Рис, идеально подходящий для суши, должен обладать такими особенностями, как кипельно-белый цвет, хорошая клейкость (и при этом недопустимость склеивания рисинок в единый ком), эластичность даже после остывания. Рисом также должен достаточно хорошо впитываться соус.

Рис «Фушигон» подпадает под все требования, на которые обращают внимание профессиональные мастера суши. Он имеет круглую форму, гладкую поверхность и белый цвет. Главное его свойство - клейкость, в связи с чем именно этот рис применяют для приготовления роллов и суши премиум-класса, а также иных блюд японской кухни.

Зерна риса для суши почти круглой формы и непрозрачные. Так как в этом сорте риса очень высоко содержание крахмала, во время варки он переходит в кремообразную консистенцию. Рисовые зерна начинают слипаться и потреблять много воды. Именно за счет хорошей «клейкости» этот сорт был выбран для приготовления суши. Есть отдельные сорта риса, которые предназначены специально для ризотто и плова. Не следует использовать их для суши, так как рис будет чрезмерно мягким и «мокрым».

В рисе для суши присутствует особый углеродный состав, а растительный белок хорошо сбалансирован, за что рис и ценится.

Усваивается рис для суши организмом довольно легко, одновременно хорошо восполняя энергозатраты. Кроме того, он обладает благотворным воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не давая ей раздражаться.

В Китае рис для суши готовится без добавления соли и любых специй. Используется для этого керамическая посуда или чугунок, имеющий толстое дно. Если говорить о посуде, которая доступна всем, то такой рис лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием.

Как только рис будет готов, то его смачивают небольшим количеством изысканного рисового уксуса. Благодаря ему у риса появляется особенный аромат и неповторимый вкусовой оттенок, кроме того с ним рису проще придать и сохранить нужную вам форму.

Рис «Жасмин»

Рис «Жасмин» принадлежит к ароматному сорту длиннозернистого риса. Его белоснежные зерна напоминают цветки жасмина, благодаря чему он и получил свое название.

Порой рис сорта «Жасмин» именуют тайским из-за его происхождения, ведь выращивают его, в основном, в Таиланде. Зерна риса «Жасмин от природы обладают тонким ароматом, напоминающим смешение медово-молочных и цветочно-пряных ноток».

Рис «Ширатаки»

Рис «Ширатаки» своим внешним видом напоминает обыкновенный рис, поэтому он и получил такое название. В то же время по своему составу рис «Ширатаки» сходен с составом классического продукта.

Часть производителей рисом могут именовать порезанные остатки от производства, но это в корне неверно. Истинный рис «Ширатаки» должен иметь круглую форму, которая немного напоминает икринки.

Рис «Сэн Сой»

Рис является основным компонентом традиционных японских суши и роллов. Его прекрасно можно сочетать с морепродуктами, рыбой и овощами, благодаря чему он может является главным ингредиентом блюда. Для приготовления суши очень важно выбрать правильный рис. В частности, японцы для готовки суши используют рис особых сортов. Особые сорта риса для суши обладают исключительными качествами, которые они приобрели благодаря тому, что произрастали на плодородных почвах Азии в чистой природной воде. Немалую роль сыграли и большие перепады между температурами дня и ночи.

Особый сладковатый вкус риса для суши «Сэн Сой Премиум» является его отличительной чертой и дает возможность насладиться им в чистом виде, не добавляя никакой соли, специй и других ингредиентов. Рисовые зерна закругленной формы имеют белый цвет, а после приготовления они становятся упругими. Рис этого сорта содержит большое количество крахмала, что обеспечивает ему достаточную клейкость для формирования суши.

Рис «Калроуз»

Рис «Калроуз» (Calrose rice) произрастает в японской долине Сакраменто. Такой сорт риса предназначен именно для приготовления суши, так как его зерна после варки остаются цельными, не развариваются и при этом хорошо склеиваются. В ресторанах японской кухни чаще всего используют именно этот сорт среднезерного риса. Нередко для продажи риса «Калроуз» используют бренд «Нишики», что переводится с японского как «рис для суши».

Среднезерный рис «Калроуз» был создан в Калифорнии в начале 1970-х годов. Именно эта разновидность калифорнийского риса является популярной как в Америке, так и за ее пределами. Этот сорт риса произрастает и в других странах, климат и почвы которых для него подходят, к примеру, в Австралии.

Рис «Калроуз» имеет намного большую урожайность, чем настоящий японский рис, поэтому он сразу же стал популярным во всем мире. Рис «Калроуз» имел популярность и в некоторых азиатских странах, где он был востребован настолько, что был создан даже «черный рынок» этого риса.

Рис «Калроуз» идеально подходит для готовки суши и роллов. По мнению гурманов, «Калроуз» обладает свежим вкусом и легким ароматом, благодаря чему он отлично сочетается с любыми оригинальными компонентами суши. Варка смягчает зерна этого риса, но в кашу они не превращаются. Можно даже не использовать для приготовления суши листы ламинарии (нори), ведь эта разновидность риса отлично слипается и держит форму. Именно поэтому рис «Калроуз» является блестящей основой для роллов.