с 8 Марта! Много улыбок, солнечного настроения, тепла и добра! Мин.сумма заказа 1000 руб!

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиИнтересные факты о сушиСуши: история возникновения

Суши: история возникновения

В 1900 один талантливый повар предложил не подвергать сырую рыбу процессу гниения, а подавать ее в сыром виде. Любители японского лакомства с восторгом приняли данную идею и постепенно было придумано несколько основных рецептов для приготовления того блюда, к которому мы привыкли сегодня. Японская кухня предлагает различные формы роллов, ингредиентами могут стать не только рыба и рис, но и водоросли, овощи, икра, фрукты и даже мясо.

Так, например, существует несколько основных рецептов подачи блюда.

    Kansai. Стиль подачи пришел к нам из города Osaka. Для подачи использовались очень красочные съедобные упаковки, в которые помещался рис и примешивались остальные ингридиенты в любых пропорциях.
    Nigirizushi. Этот стиль подачи предполагает небольшой комочек риса, на который помещается маленькая часть рыбного филе.

Сами же японцы традиционным ролом считают небольшой кусочек сырой рыбы, поданный на небольшом количестве риса. Хотя история доказывает, что этот способ приготовления и подачи не является самым древним и традиционным.

Удивительно, но еще несколько веков назад рис не употреблялся в пищу. Его предназначением было сохранить свежесть рыбы! Так, кусочки рыбы обильно посыпались солью и помещались в емкость с рисом. Это позволяло сохранить рыбу свежей и вкусной в течение 12 месяцев! При необходимости рыба изымалась из риса, а сам он выкидывался за ненадобностью или же использовался для того, чтобы сохранить следующую порцию рыбы. Рис проходит естественный этап ферментации, за счет чего и сохраняется свежесть основного продукта — рыбы.

В XVI веке впервые в пищу стали употреблять рис, прошедший естественную ферментацию. С тех пор просто невозможно представить себе суши без риса. Его могли добавлять и в другие крупы, в овощи, грибы и икру. Каждый раз японцы получали совершенно новое и необыкновенное блюдо. Такие рецепты поражали своими результатами — блюда обладали необыкновенным и несравнимым более ни с чем вкусом. Постепенно было изобретено несколько более быстрых и доступных способов ферментации риса — необходимость ждать месяцы и годы отпала сама собой, достаточно было потерпеть несколько дней.

Уже в ХVII веке суши приобрели такой вид, который нам знаком. Рис стал основой, а вот рыба, овощи и икра — основными компонентами блюда. Оставалось только провести несколько экспериментов и определить, с какими же продуктами рис наиболее сочетаем.

Чуть позже повара Японии стали использовать в приготовлении блюд уксус. Это помогло и вовсе убрать этап ферментации. Так, фруктовый или рисовый уксус смешивался с соленой водой, в него добавляли мед, водоросли, саке, мирин и сахар. Все это выливалось в уже готовый и вареный рис. Туда же помещалась рыба, какой-либо овощ или икра. Блюдо клали под пресс и после употребляли в пищу.Жителям страны настолько понравилось новое лакомство, что за считаные месяцы в Токио открылись рестораны и магазины, предлагающие как уже готовые блюда, так и основу — приготовленный и выдержанный по всем правилам рис, с помощью которого каждый желающий мог приготовить настоящие суши у себя дома.

На сегодняшний день процесс приготовления суши постоянно развивается, рецепты обновляются и дополняются. Блюдо чрезвычайно популярно благодаря тому, что оно не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и максимально просто в приготовлении — суши не боится экспериментов!

Для того чтобы приготовить настоящее японское лакомство у себя дома, достаточно знать несколько базовых рецептов. На их основе готовятся самые различные суши. Удивительно, но используя одни и те же продукты, можно приготовить несколько совершенно разных блюд, поражающих своими вкусовыми качествами и приносящих истинное удовольствие.