с 8 Марта! Много улыбок, солнечного настроения, тепла и добра! Мин.сумма заказа 1000 руб!

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиЯпонская кухняОсновные блюда японской кухни

Основные блюда японской кухни

Тэмпура считается исконно японским блюдом. Но настоящая родина блюда – Португалия. Японцы переняли рецепт у португальских миссионеров, дополнив его морепродуктами. Для тэмпуры нужно готовить специальный соус, кляр, а затем жарить все во фритюре. В ресторанах подают тэмпуру из разных ингредиентов, их будут указывать в меню.

А любителям гриля советуем вкусить «кусияки». Первая часть слова переводится как «шампур». То есть это способ приготовления продуктов. А дальше уже разновидности: шашлык из курицы будет называться «якитори».

Сукияки – вареное блюдо из говядины. По сути, овощной бульон с говяжьим мясом. Изюминка состоит в том, как его есть. А кушать его нужно прямо с кастрюли, когда все продолжает вариться на огне. Такое кушанье принято варить прямо на глазах у гостей, подкидывая в бульон новые ингредиенты, пока каждый гость не насытится.

А тем, кто предпочитает свинину, рекомендуем японскую отбивную «тонкацу». Приготавливается в традиционном льезоне с панировочными сухарями. Но заливается кушанье особым соусом: к соевому соусу добавляют кетчуп и сухое белое вино. Мясо жарится почти во фритюре до коричневой корочки. На гарнир подают рис.

Из тонкацу можно сделать кацудон. Для этого отбивную нужно протушить во взбитом яйце с добавлением овощного рагу. Гарниром также служит рис, который выкладывают на тарелку подушечкой, а сверху кладут готовое мясо. Желаем всем приятного аппетита и прекрасного настроения!

Для вегетарианцев в японской кухне существует шикарная замена мясу – сыр тофу. Этот продукт популярен во всем мире благодаря высокому содержанию белка. Тофу поддается любой тепловой обработке: жарке, тушению, копчению, маринованию, паровому приготовлению. Сыр может стать частью салата, соуса и даже десертом. Название у сыра может быть разным, тофу его называют европейцы. А чтоб не путаться, можно использовать кулинарный термин «сыр соевый». Кто-то даже назовет его творогом.

Кто первым открыл сей диковинный продукт – «молчит наука». Но легенд существует множество, и все они говорят о случайном смешивании соевых бобов с ингредиентами, которые вызвали створаживание соевого молочка. Родиной соевого творога принято считать Китай. А в Европу сыр тофу прибыл только в начале двадцатого века.

Сыр тофу разделяют на три вида. Плотность сыра определяет содержание в нем воды. При большом количестве жидкости сыр будет мягким. Эластичность продукта позволяет приготавливать десерты и супы-кремы. За мягкую консистенцию этот вид тофу прозвали «шелковым». Небольшая концентрация воды сделает сыр твердым и пригодным для использования в салатах и других нарезных блюдах. Именно он чаще всего встречается в европейских магазинах. Особое место занимает «тофу ароматный». На самом деле «аромат» этого сыра лучше не нюхать. Но в шанхайской кухне штука очень ценится, так как придает блюдам при правильном приготовлении уникальный пикантный вкус.

Но самое важное качество соевого сыра, которое позволило ему завоевать популярность у поваров всего мира – безвкусие. Продукт практически не чувствуется в блюдах. Но умеет приобретать вкус тех ингредиентов, с которыми его смешивают. Одного или всех сразу. Таким образом вкус блюда с тофу становится абсолютно неповторимым. А еще благодаря такой особенности можно получить новые сорта тофу, чем и занимаются кулинары. Потому перечислить все сорта продукта невозможно, и их количество стремится к бесконечности.