с 8 Марта! Много улыбок, солнечного настроения, тепла и добра! Мин.сумма заказа 1000 руб!

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиЯпонская кухняОсобенности японской кухни

Особенности японской кухни

Японская кухня не имеет такого понятия, как «главное блюдо». На стол всегда подается суп нескольких разновидностей, множество вторых блюд и закусок. Все это делится на небольшие порции, а потому в самых популярных ресторанах Японии есть движущаяся лента, на которой постоянно обновляются тарелочки с лакомствами. Сегодня же такие рестораны с лентами можно встретить в Праге или Сингапуре. Настоящее удивление и восторг вызывает так называемый японский обед — несколько видов ролл подаются на одном большом блюде, разделенном перегородками. Такую подачу называют японским сетом.

Существует еще один интересный способ подачи японского обеда. В центре стола находится котел с кипящей чистой водой. Вокруг же располагаются множества тарелочек с различными ингридиентами. Каждый из посетителей может самостоятельно выбрать продукты и способ их приготовления, после чего приступить к трапезе.

Основные столовые приборы для японских блюд — это, конечно же, деревянные палочки. Если предполагается подача супа, то никогда не выдается ложка металла, только керамическое изделие. Палочки обязательно располагаются на небольшой подставке. Если вдруг к супу не подали керамическую ложку, значит, основные продукты из жидкого блюда необходимо съесть с помощью палочек, бульон же допить как чай. Суп всегда наливается в очень красивый горшочек с крышечкой.

Обязательный атрибут японского обеда — влажное полотенце, смоченное в горячей или холодной воде (осибори). Им вытирают лицо и руки перед едой, во время обеда и по его завершению.

К самым популярным и любимым японцами продуктам можно отнести рис и рыбу, угря, морепродукты, икру, лапшу из сои, яйца или риса. Рыбу и морепродукты едят либо в сыром виде, либо в слегка прикопченном.

Для приготовления салатов и супов используют спаржу, сыр тофу, грибы, водросли и побеги бамбука. А вот мясо в блюдах японской кухни можно встретить очень редко.

Японская кухня также использует имбирь и сою, бобовые культуры, сливочную пасту или острый чили. Самые знаменитые и популярные соусы — это соевый, васаби и ореховый.

Основные японские блюда

Для истинного японца суп может быть как завтраком, так и обедом, и ужином. Для приготовления салатов используют много свежих овощей, водоросли и фрукты, поэтому закуски всегда обладают витаминами и являются очень полезными для организма человека. Салаты зачастую подают вместе с рыбой или морепродуктами, реже — с мясом.

Самые популярные блюда Страны восходящего солнца — это, конечно же, роллы, суши и сашими. В их состав входят рис, морепродукты и рыбы, овощи и водоросли нори. Непременными дополнениями становятся маринованный имбирь, соус васаби или соевый соус.

Немало внимания уделяется и десерту. Для приготовления сладких блюд используют рисовую или бобовую муку, сухофрукты, орехи и нектары.

Самый популярный алкогольный напиток — саке. Это ничто иное, как рисовая водка. Рецептов приготовления саке очень много, в связи с чем водка имеет цвет от прозрачного до нежного зеленого или янтарного. Саке изготавливают на основе орехов, грибов, сыра или сои. На сегодняшний день этот напиток по праву считается лучшим в Японии и с уверенностью вытесняет с рынков японское пиво.