с 8 Марта! Много улыбок, солнечного настроения, тепла и добра! Мин.сумма заказа 1000 руб!

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиЯпонская кухняОсобенности японской кухни

Особенности японской кухни

Японская кухня.

На сегодняшний день японская кухня славится во всем мире. Интересно, чем именно этот народ смог так заинтересовать людей разных наций? Японская кухня на первый взгляд кажется очень сложной, но поверьте, это не так. Для приготовления большинства японских блюд используется не так много продуктов. В основном это рис, бобы, овощи, свежая рыба и различные морепродукты. В качестве овощей японцы предпочитают баклажаны, редис, редьку, огурцы, капусту. Из бобовых культур японские мастера готовят мисо-пасту, которая является основным ингредиентом японских супов. Из такого малокого количества продуктов японские повара создают огромное множество разнобразных блюд, каждое из которых просто поражает своими вкусовыми качествами. Взять хотя бы знаменитые на сегодняшний день суши, какое огромное разнообразие данного блюда существует, при этом спрос на них постоянно растет. Японская кухня зависит от сезонов, а именно в приготовлении блюд используются только те продукты, которые на данный момент можно найти в свежем виде. Продукты в замороженном виде не используются.

Во время приготовления японские повара стараются использовать минимальное количемство специй и приправ, чтобы вкус основного блюда всегда оставался таким, которым он должен быть. Зачем изменять то, что итак совершенно, например, свежая рыба или рис.
Попробуем подробно разобрать, в чем именно секрет японской кухни.

Как уже было сказано, самым популярным блюдом японской кухни являются суши. Практически в каждом ресторане сегодня готовы предложить огромное количество вариантов данного блюда. Когда-то суши считались едой для бедных жителей Японии. Сегодня же это довольно дорогое блюдо, которое, в принципе, нельзя позволить себе есть каждый день. Но все же рестораны японской кухни практически никогда не остаются без посетителей.

Суши - это универсальное блюдо, для приготовления которого используются самые различные продукты - это рыба разных видов, морепродукты, овощи и конечно же рис. Без риса сделать суши просто невозможно. Главный секрет вкусных суши - это самые свежие продукты и правильно сваренный рис. Для приготовления риса для суши используются специальные сорта крупы. Во время варки риса используется небольшое количество воды и не добавляется соль, но при этом рис сдабривается специальными соусами, которые делают его вкус просто уникальным. Правильно сваренный рис должен полностью гармонировать с выбранной поваром начинкой. В Японии рис употребляется как самостоятельное блюдо, его едят маленькими порциями до нескольких раз в день. Большая часть суши готовится с использованием специальных водорослей, которые высушены в тонкие пластинки - это листы нори. С помощью нори повар может приготовить красивые и аккуратные суши в виде рулетов. Такие суши называются роллами.

Для подачи суши используется специальная посуда, которая представлена в японском стиле. Довольно часто подставкой под суши служит простая деревянная доска, на которую укладываются приготовленные поваром суши, маринованный имбирь и васаби. Васаби позволяет сделать вкус суши более пикантным, а маринованный имбирь позволит очистить вкусовые рецепторы перед употреблением другого вида суши.

Во время подачи суши на блюде можно увидеть специальные палочки - это предмет, которые необходим для правильного употребления даного блюда. Суши не едят вилкой, их можно есть только палочками - хаси или руками, если с палочками все-таки не удалось разобраться. Правда есть пальцами во время еду могут только мужчины, женщины должны обязательно запомнить правила использования палочек. Перед началом принятия пищи стоит немного потренироваться с палочками, вложив их в руку правильным образом. Стоит запомнить, что верхняя палочка должна двигаться при помощи указательного пальца. Нижняя же палочка остается всегда неподвижной и должна располагаться на безымянном пальце.
Палочки - хаси всегда подаются на специальной подставке. Это одноразовые палочки, упакованные в бумажный конверт. Используйте палочки очень аккуратно, чтобы еда не падала с вашего блюда.

Во время использования палочек не допускается указывать палочками, не двигать ими тарелки, не перекладывать еду своими палочками в тарелку другому человеку. Это считается плохим тоном.

Кроме суши в японской кухне есть и другие известные блюда. Например, широкой популярностью пользуется суп из рисовой лапши. Для его приготовления также используются особые игредиенты, которые делают данное блюдо отличительным от привычных нам супов. Во время подачи такого супа Вам могут не дать ложку, не переживайте по этому поводу, т.к. супы в Японии тоже едят особым образом. Для этого сначала человек выпивает бульон, а затем при помощи все тех же палочек, ест лапшу

В японской кухне есть множество вкусных салатов, главным ингредиентом которых выступают водоросли. Также из рисового теста японцы готовят превосходные пирожки, которые называются моти или норимаки.

Главным отличиетльным признаком японской кухни является тот факт, что они редко используют животные жиры. В меню японского ресторана всегда представлено очень мало рецептов из мяса. В основном это рыба и овощи. Готовят еду также с использованием растительного масла или рыбьего жира.

Японцы очень любят соусы, поэтому практически к каждому блюду подается определнный вид соуса. Соусы могут быть сладкими, солеными, кислыми или острыми. Очень интересны сладкие соусы, которые действительно имеют больше приторный вкус. Острые соусы также интересны по своему вкусу, т.к. готовятся из большого количества ароматных продуктов. Для суши всегда подается соевый соус. Также он используется для маринования продуктов, для усиления вкуса разных блюд.

Наверное каждый хотя бы раз слышал про знаменитое японское блюдо фугусаши. Данное блюдо готовится из ядовитой рыбы фугу, при неправильном приготовлении которой человек может мгновенно умереть. Чтобы правильно приготовить данное блюдо, повар должен пройти обязательное обучение и получить соответствующий сертификат, подтверждающий, что он действительно мастер данного дела. Блюдо из данной рыбы стоит очень дорого, но оно по прежнему продоложает пользоваться огромной популярностью среди посетителей ресторанов. Главная особенность даного блюбда заключается в том, что малое количество яда рыбы придает человеку чувство легкой эйфории. Человек испытывает блаженство и радость. Именно это ощущение и подкупает многих посетителей. Употребление данной рыбы также имеет свои традиции, например, не принято заказывать с данной рыбой еще какие-то блюда.

В японской кухне очень много сладких блюд, которые, кстати, появились не так давно. Раньше вместо сладкой выпечки использовались засушенные специальным образом орехи и различные сухофрукты. Сегодня же меню ресторанов предлагают большой выбор сладостей. Это японское пирожное доряки, фруктовый мармелад, желе, фруктовые пасты, карамелизованные фрукты. Все сладости не только имеют отличные вкусовые качества, но и красивый внешний вид.

Отдельно стоит поговорить о напитках. По этикету, или как принято в Японии, во время употребления блюд японской кухни, используется сакэ или вино из слив. В нашей стане более популярно пиво, которое повсеместо употребляют вместе с суши. Кроме спиртных напитков, особое внимание уделяется чаю. В основном подается жасминовый чай или чай из женьшена, который заваривается в специальном чайнике, сделанном из меди или керамики. Чай употребляется как до приема пищи, так и после нее. Чай подается с небольшими пиалами. Во время чайной церемонии просто переверните чашку верх дном, это покажет официанту, что вы больше не желаете пить чай. Таким же образом стоит поступить с посудой для спиртных напитков.

Стоит отметить, что порции блюд в японских ресторанах достаточно маленькие, но это не значит, что отведав несколько блюд, Вы уйдете голодным. Абсолютно нет. Данные порции рассчитаны таким образом, чтобы человек мог насытиться, но не переесть, как это бывает довольно часто. Стол считается богато накрытым, если на нем установлено большое количество разнообразных блюд.

Огромное внимание уделяется серивровке стола. Во время подачи блюд японской кухни на столе на используются лишние предметы. Стремление к изяществу - главная задача японцев. Посуда для подачи блюд используется круглой или квадратной формы светых или темных тонов, которые позволяют выделить блюдо и сделать его максимально аппетитным. Как уже говорилось ранее, суши подаются на деревянных дощечках или специальных подставках. Иногда используются подставки сложной формы, например, сделанные в виде корабля или моста. Нередко для подачи суши используюся плетенные деревянные сетки. Таким же образом подаются и жареные блюда, например, шашлычки из морепродуктов. Для салатов и супов используется глубокая посуда в виде чашек, которые имеют невысокий бортик. Некоторые тарелки могут иметь небольшую перегородку для соуса. Иногда для супа могут подать тяжелую керамическую ложку на специальной подставке. Для соусов подаются соответствующие соусники, они бывают разной формы и размеров. Особо интересна чайная посуда. Чайник, сделанный в японском стиле, имеет сплюснутую форму и рассчитан всего на несколько чашек свежего чая. Чашки для чая имеют округлую форму и всегда представлены без ручек. Практически все блюда в японской кухне подаются одновременно. По температуре блюда японской кухни не должны быть сильно горячими.
В последнее время в больших городах стали появляться рестораны японской кухни, где повара готовят прямо на глазах посетителей. Человек сам выбирает подходящие продукты для блюда и затем наблюдает за быстрыми и ловкими манипуляциями повара. В таки ресторанах рабочее место повара находится в непосредственной близости с клиентами.

Японская кухня очень интересна по своему содержанию, поэтому, ознакомившись с ней, Вы захотите узнать про нее еще больше информации. Следуя японским традициям, человек смоежт укрепить свое здоровье, ведь недаром все японцы являются долгожителями. Секрет прост - правильные и свежие продукты в сочетании с гармонией помогут Вам в этом!