с 8 Марта! Много улыбок, солнечного настроения, тепла и добра! Мин.сумма заказа 1000 руб!

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиЯпонская кухняЯпонская кухня в детском рацио...

Японская кухня в детском рационе: за и против

Какие продукты используют в Японии?

Климат и почва Японии не благоприятны для выращивания овощей и занятия скотоводством. Местные жители заменили овощи корнями растений, цветами и водорослями, которых они используют в пищу. Также японцы известны как самые успешные рыболовы в мире, практикуя рыболовство в прибрежных морях вокруг островов. Они лидируют среди всех стран по количеству пойманной, съеденной и экспортируемой рыбы. Жители страны восхода используют в кулинарии практически все виды рыб, которые встречаются в их широтах. Вот почему национальные блюда такие разнообразные. Что касается мяса животных, это редкость и деликатес для японцев. Они используют его в качестве лекарства, а не еды. К молочным продуктам японцы относятся негативно, классифицируя их как вредную пищу.

Японские блюда содержат массу полезных веществ и микроэлементов для организма, поэтому их любят европейские женщины. Все продукты подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя питательную ценность. В кулинарии японцы используют любые доступные дары природы, которые съедобны и полезны.

Основу процесса приготовления пищи составляет свежая рыба и моллюски. Практически никогда не отсутствует рис. Это единственная злаковая культура, которую выращивают на полях Японии. Также жители страны любят овощи и водоросли. Знакомые нам сладости они не одобряют, впрочем, как и мы, их вкусные десерты.

Безопасны ли японские блюда для детей?

Существует мнение, что если блюда Японии приносят пользу местным жителям, значит, они показаны детям. Ценители японской кухни имеют возможность наслаждаться любимыми деликатесами в ресторане или заказывать суши и роллы на дом.

Обогащение рациона ребенка суши и роллами – это ничего более, как модная тенденция. Естественно, никто не спорит о пользе и ценности рыбы и морепродуктов. Однако существует одна отличительная разница, а именно способ приготовления отечественных и японских блюд. Согласитесь, что вкус тушеной рыбы отличается от сырой. Наш организм адаптирован к перевариванию термически обработанной рыбы, поэтому неизвестна его реакция на сырую рыбу. Более того, у многих детей, да и взрослых, наблюдается аллергическая реакция на морепродукты, приготовленные в любом виде.

Самым важным фактором в процессе приготовления пищи является качество используемых продуктов. В Японии всегда используют исключительно свежие морепродукты, которых им приносят прямо с моря. Мы не можем позволить себе приобрести свежевыловленную рыбу, поэтому покупаем замороженную, которая теряет своих ценных веществ. Даже в ресторанах неизвестно какие продукты используют для приготовления блюд японской кухни, поэтому риск остается на усмотрение посетителя. Питание ребенка требует особого внимания, поскольку реакция ослабленного организма на некачественную пищу может протекать с осложнениями.

Чем опасны японские блюда для детей?

Гельминты в свежей рыбе. Паразиты не погибают после сильной заморозки. Ребенку достаточно одного раза съесть такую рыбу, чтобы заразить свой организм глистами.
Химические примеси и токсические вещества в импортируемой рыбе и моллюсках. К сожалению, в ресторанах нам не отчитываются о регионе экспорта рыбы, месте ее выращивания, о типе кормления и методе доставке сырья. Оказывается, при заморозке рыбы используются специальные добавки (фосфат, каррагенан), задерживающие воду. Добавки вредны для здоровья человека. Они могут привести к отравлению или болезням.

У ребенка может наблюдаться аллергическая реакция на незнакомые продукты. Часто в роллах используют огурцы. Конечно, они безопасны для детей. Однако если малыш съест авокадо, не исключена возможность проявления аллергии. Другие продукты, которые могут быть опасны для ребенка: имбирь, васаби, соусы. Безопаснее всего кормить ребенка свежими роллами, приготовленными в домашних условиях из знакомых вам продуктов, которые составляют основу европейской кухни. Единственный японский продукт, который безопасен для детского организма, это водоросли. Они богаты йодом – необходимый микроэлемент для роста и развития ребенка.

Вывод из вышеперечисленного: польза японской кухни заключается в процессе приготовления пищи, а не в используемых продуктах. Плюсы японской кухни:

– низкая калорийность блюд;
– кладезь полезных веществ (витаминов, аминокислот и микроэлементов) в блюдах;
– ребенка необходимо кормить маленькими порциями, чтобы не допустить переедание.

Нашу привычную еду можно разнообразить экзотическими блюдами, если их готовить из знакомых и проверенных продуктов. Это единственный способ защитить себя и своего ребенка от проблем со здоровьем.