С Новым годом! 31 дек.мы работаем до 21:00, 1 янв с 14:00! Мин.сумма заказа 1000 р.с 2-8 янв мы работаем с 11-23:00

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиЯпонская кухняЗначение посуды в японской кух...

Значение посуды в японской кухне

В Японии выбирают посуду, руководствуясь временем года и личными предпочтениями человека в плане цветовых и тематических решений.

В этой стране даже рядовое чаепитие считается церемонией. И это действительно церемония, для которой существует много различных сортов чая и ещё больше определённых способов его заваривания. Посуда для этой церемонии используется особенная: специальный поднос и чашки необычной формы.

Свой вид посуды, имеющий соответствующую форму и изготовленный из натурального материала, есть для каждого вида напитков и блюд.

А что же делать с жидкой частью японских блюд, ведь палочки в этом случае мало чем помогут? Хоть и считается, что в Японии отсутствует такой столовый прибор, как ложка, но это не совсем верно. Японская ложка Иенашаби очень сильно отличается от тех металлических ложек, к которым привыкли мы. Ложку Иенашаби никогда не делают из металла. По своей форме она больше похожа на половник, поскольку имеет округлую и глубокую форму, и предназначается она не только для употребления жидкости, но ещё и для замеса риса.

В этой статье отнюдь не полный список японской национальной посуды, перечислены лишь основные позиции. Зная их, вы сможете более уверенно чувствовать себя в ресторанах с японской кухней.

Японская посуда для различных блюд

Ширу-ван – это специальные чаши для супов и тех блюд, в которых есть большое количество жидкости. В древности такие тарелки изготавливались чаще всего из дерева. Чаши Ширу-ван очень похожи по форме на европейские салатники, правда, есть одна отличительная особенность – к этим чашам делают ещё и крышки из такого же материала.

Миски Кобачи или Козара, которые различаются по своему размеру, используют для овощей или салата.

Для соусов используют небольшие чаши Сеюзара, высотой 2-3 см, имеющие пологие края. По своей форме Сеюзара могут быть округлыми или прямоугольными. В этих чашах очень удобно не только подавать соус, но и смешивать его.

Суши в Японии могут подаваться либо на подносе, либо в специальной лакированной мисочке Сушиоке. Специальная подставка Тамаки-даи используется для подачи ролл. Роллы, сашими и суши могут подавать вместе на праздничной тарелке в форме лодочки – Сушими бун.

Керамическая тарелка для роллов, разделённая на несколько неравномерных частей, и с отделённой ёмкостью для соуса, называется Сашимизара.

Посуда для блюд быстрого приготовления

Японские блюда быстрого приготовления (то есть еда «на вынос») в других странах продаются в специальной коробочке, имеющей от двух до шести отделений, и по форме напоминающей шкатулку. Оригинальная «тарелка с отделениями» в Японии носит название Макуноути бенто. Это однотонная или украшенная орнаментом лакированная коробочка, в которой есть 5-6 отделений. Для ланча существует специальная бенто из двух частей, устанавливающихся одна на другую. Верхняя коробочка предназначена для мяса, рыбы и овощей, а нижняя – для риса.

Посуда для зелёного чая

Основным напитком в Японии считается зелёный чай. Для него чаще всего используют чашки Юноми. Чайники различаются на те, которые используются ежедневно – это Бодин, и на те, которые используются для чайной церемонии – это Кусю, имеющие меньшие размеры. Самыми лучшими считаются терракотовые Кусю.

Посуда для саке

Крепкий национальный напиток принято держать в бутылках Очеси, а распивать из чашечек Очоко (или Отёко), по форме напоминающих раскрывающийся цветок, или же из Гуиноми – более глубоких чашек с прямыми краями. Для этого горячительного напитка вместо бутылки могут также использовать кувшин Токкури.