с 8 Марта! Много улыбок, солнечного настроения, тепла и добра! Мин.сумма заказа 1000 руб!

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиЯпонский суши-этикетПравила хорошего тона

Правила хорошего тона

Нельзя стучать палочками по тарелке, столу и другим предметам.

Нельзя заниматься поиском подходящего куска, дирижируя при этом палочками. Нужно сначала определиться, что будете кушать, а затем коротким движением захватывать этот кусок.

В первую очередь всегда нужно брать верхние кусочки еды, а не выковыривать кусок со дна только потому, что захотелось его съесть немедленно.

Если дотронулись до еды, значит ешьте. Здесь как в шахматах: притронулся к своей фигуре – ходи, к чужой – бей. Поэтому, если дотронулись до кусочка еды человека, сидящего за соседним столиком, то обязательно его съешьте, даже в том случае, если он будет против. Но, конечно, до такого лучше не доходить, а то неизвестно ещё, как люди оценивают свою порцию.

Нельзя еду на палочки накалывать. Это не просто некультурно, это даст повод окружающим задуматься о вашем непрофессионализме.

Нельзя трясти палочками, стараясь остудить кусок. Он ведь может и улететь.

Не нужно подносить очень близко тарелку к лицу или опускать лицо в тарелку, стараясь коротким маневром доставить суши в рот. Все заметят, что вы стараетесь увильнуть от процесса. Не нужно также утрамбовывать еду палочками во рту.

Не стоит палочки облизывать даже в том случае, если еда очень сильно понравилась. Не нужно также держать палочки во рту без надобности.

Если перестали кушать палочками – острыми концами кладите их влево. Конечно, для этого нужно точно знать, где же находится «лево».

Ни в коем случае нельзя палочками передавать еду другому человеку.

Нельзя указывать палочками, впрочем, как и размахивать ими в воздухе. Исключением может быть только тот случай, если вы преподаёте географию школьникам и на доске показываете нужную страну.

Не следует палочками подтягивать тарелку, её всегда нужно брать руками. Палочки используются для приёма пищи, а не для маневров.

Прежде, чем попросить добавки риса, палочки нужно положить на стол, в противном случае могут не поверить, что у вас серьёзные намерения.

Не стоит зажимать две палочки в кулак, если не хотите, чтобы на вас напали окружающие. В Японии такой жест считается угрожающим.

Никогда нельзя втыкать палочки в рис, поскольку в Японии так ставят палочки на алтаре, когда проходит поминальная служба.

Когда закончите кушать, палочки положите на подставку, Не стоит класть их поперёк тарелки или чаши.

Мало кто может пользоваться палочками без предварительной тренировки. Поэтому, если в японский ресторан вы пришли впервые, не стесняйтесь, и попросите официанта или более опытного соседа показать, как нужно ими пользоваться. А если поймёте, что процесс совсем не идёт, попросите принести привычные для вас приборы: ложку, вилку, нож. Хотя, нужно учесть, что большинство правил про палочки, касаются также и вилок-ложек.